Investigación y Desarrollo I+D

 

Departamento de InvestigaciónI+D

El Instituto cuenta con un Departamento de Investigación y está en permanente búsqueda y organizanción de distintas actividades de Investigación. Las mismas cuentan con la participación de docentes, alumnos becarios y especialistas de todas las áreas.

Dentro de la Linea de Procaicyt( Programas catamarqueños de Investigación Científicos y Tecnológicos) dependientes de la Subsecretaria de Ciencia y Tecnología de la Pcia., docentes del área han presentado y aprobados una serie de investigaciones desde el año 2009, con una fuerte carga de inserción social y que se describen brevemente.

Título general

INFLUENCIA DE PARAMETROS CLIMATOLOGICO  SOBRE LA CALIDAD DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS AGRICOLAS DEL DEPARTAMENTO POMAN

 

Breve Descripción

La implementación de este proyecto posibilitará una mayor inserción de la Institución como referente y asesor en el registro metereológico local para el sector productivo regional y para todos aquellos que necesiten del mismo.

Contar  con un registro metereológico de calidad y eficiencia atento a las necesidades referentes a calidades de productos agrícolas  tales como aceituna, membrillos, nueces, uvas, vinos y  otros productos propios de la región, asi como el índice de madurez comercial y organoleptico, grado sucarino, coloraciones epicarpicas,  permitirá obtener por ejemplo datos por una parte  referente a los riegos climáticos (sequías, Heladas, oscilaciones térmicas)  y por otro lado el momento óptimo de cosecha, lo que incidirá en un  mejor manejo del cultivo por parte de los productores locales y que se encuentra disponible hacia toda la comunidad que lo requieran.

 
vv1
Estación Meterologógica Digital Davis mod.Vantage VV1, (consola interna y Software de almacenamiento de datos)
 
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Estación Metereológica Digital Davis mod.Vantage VV1 (Módulo de Registro externo)
 
vv1
Consola Interna
 
Responsables del Proyecto

Prof. Monier Diego

Brom. Diego Novaira

Ing.Agr. Raúl Castro Rojas

 PROYECTO CONCLUIDO
 

Título general

IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA POTABILIZADORA AUTONOMA LIBRE DE QUIMICOS EN ESCUELA DE ZONA DESFAVORABLE  DE LA JURISDICCION DE POMAN
 

Breve Descripción

El proyecto pretende la implementación de una planta potabilizadora   de agua autónoma cuyo suministro eléctrico proviene de una estación de captación de energía solar con una capacidad máxima de 500 l diarios que provee agua segura  y libre de agentes químicos reemplazando a estos últimos por tecnología de ultima generación (ozonizador). esta planta de mantenimiento sencillo y no requiere de mano de obra especializada para su operación, lo que de alguna manera garantiza su funcionamiento y proyección en el tiempo.

El impacto del presente estará en garantizar la provisión de agua segura a la comunidad educativa dela Esc. N° 54 los Ciénagos Esc. de categoría IV enclavada a 2300 m.s.n.m del puesto serrano de la jurisdicción de Pomán

Al mismo tiempo que los excedentes semanales sean llevados por los alumnos de las familias de la comunidad  a sus respectivos hogares.

 
los cienagos
Puesto Serrano Los Cienagos donde se encuentra la Esc.N°54 (2300m.s.n.m)
 
Muestreo de aguas realizadas en la fase de investigación de muestras de aguas
esc57
 
 equipo instalado instalación definitiva del dispositivo en la Escuela N°54 a cargo del equipo de trabajo
 
Responsables del Proyecto

Prof. Monier Diego

Brom. Diego Novaira

Ing.Agr. Raúl Castro Rojas

 PROYECTO CONCLUIDO
 

Título general

DESARROLLO DE EQUIPOS DE DESHIDRATACION SOLAR PARA PRODUCTOS FRUTIHORTICOLAS DE POMAN

 

Breve descripción

La instalación de equipos de deshidratación solar, de bajo costo y mantenimientos aspiran a capacitar a los alumnos de la TSIA(Tecnicatura Superior en Industrias Alimenticias) y los pequeños productores de la región de aromáticas (perejil y comino) de nueces y de uvas, con la finalidad de que conociendo las ventajas del proceso favorezcan la producción de  materias primas con mejores ganancias por darles un valor agregado a sus productos (pasas de uvas, perejil y orégano deshidratados, nueces listas para la venta en menor plazo).

Al mismo tiempo dotar al IES de los elementos apropiados para el desarrollo de temáticas afines a la carrera de Técnico superior en Industrias Alimenticias en particular de la tecnología de deshidratación de frutas y organolépticas.

A partir de la firma del convenio con la Dirección de Producción y Desarrollo de a municipalidad de la Villa de Pomán, se logra acercar a productores de la región: doce (12) de pimenteros, tres (3) de perejil y cinco (5) de tomates en fruta quienes proveerán en una primera etapa de los insumos necesarios para la aplicación de tratamiento de secado de los mismos a partir de uso del secador solar.

 
 esquemaDS Esquema de deshidratación solar
 
 Data logger con monitoreo en PC  para el control de temperatura del módulo deshidratador  datalogger
 
Responsables del Proyecto

Prof. Monier Diego

Brom. Diego Novaira

Ing.Agr. Raúl Castro Rojas

 
PROYECTO APROBADO EN FASE DE CONCRECIÓN

Título general

PLANTA PILOTO AUTOMATIZADA PARA ENSAYOS DE ELABORACION DE                         DULCES Y MERMELADAS 
 

Breve descripción

La planta piloto que se pretende desarrollar consta de elementos, maquinarias y utensilios básicos para la elaboración de dulces, mermeladas, que permiten agregar valor a las materias primas propias de la región Pomán. De esta manera los alumnos de la carrera de Técnicos Superiores en Industria Alimentaria o el publico en general puede acceder a diversos talleres de aprendizaje como a realizar ensayos de diversas índoles. Lo que fortalece la formación de los alumnos, así como constituye al IES en una entidad de formación y apoyo comunitario permanente.

El equipamiento con el que se pretende llevar a cabo el proyecto permite un amplio espectro de procesos industriales a escalas pequeñas, lo que hace que los mismos sean rentables y aprovechables al máximo en una instancia educativa, formativa y experimental.

Este dispositivo automatizado de elaboración permite mantener un control estricto sobre los parámetros necesarios de la elaboración de dulces con mínimo costo, ya que cuenta con temporizadores, variadores de velocidad, sistema de calefacción alternativo entre gas envasado y electricidad siendo posible su alimentación con 12v o 220 V, eliminando la necesidad de el uso de leña como combustible. Se destaca además entre sus características de volumen reducido, facilidad de transportabilidad e instalación, lo que permite la aplicación del mismo en cualquier lugar del departamento, aún en aquellos donde no se cuenta con energía eléctrica.

 El pasado 12 de agosto se Inicio el Convenio de Cooperación Inter-institucional entre la Esc.Especial N°12 de la Villa de Pomán y el Equipo I+D del Instituto, quienes iniciaron con una capacitación en nociones básicas de dulces caseros, producción y envasado. Además se entregó en comodato de un dispositivo autónomo para la realización artesanal de dulces y mermeladas.

En Agosto se inicia el Convenio de Cooperación Inter-institucional entre la Esc.Especial N°12 de la Villa de Pomán y el Equipo I+D del Instituto,  con una capacitación en nociones básicas de dulces caseros, producción y envasado. Además se entregó en comodato del dispositivo autónomo para la realización artesanal de dulces y mermeladas.

El equipo I+D continúa generando, en este caso, competencias laborales a personas con capacidades especiales, brindando un servicio socio-comunitario en pos de la inclusión de nuestras comunidades.-

   
 
Responsables del Proyecto

Prof. Monier Diego

Brom. Diego Novaira

Ing.Agr. Raúl Castro Rojas

 PROYECTO APROBADO EN FASE DE EJECUCIÓN